Posted 23 марта 2017,, 12:37

Published 23 марта 2017,, 12:37

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого

23 марта 2017, 12:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.

По сведениям департамента здравоохранения региона, заболеваемость туберкулезом в 2016 году снизилась по сравнению с предыдущим периодом почти на 3%. Общими усилиями врачам удалось существенно сократить число смертельных случаев. Вместе с тем, проблема «белой чумы» все еще сохраняет свою актуальность — об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 23 марта, рассказала руководитель ОПТД Наталья Пирогова.

Изображение M. Tubersulosis, Фонд Wikimedia.

Что такое туберкулез?

«Микобактериум Туберкулозис» или МБТ — именно так по-латыни именуется возбудитель страшной болезни. С момента открытия учеными этого микроорганизма, у него появилось много обиходных названий — палочка Коха, туберкулезная палочка и т.д. Особенности МБТ, отмеченные сотнями специалистов — исключительная жизнеспособность и коварство. Бактерия может годами находиться в организме, не давая о себе знать. Кроме того, в благоприятных условиях вне тела человека или животного она способна жить месяцами.

В случае, если произошло заражение, в одном из органов (обычно в легком) формируется маленькая колония неактивных возбудителей — очаг Гона. Как правило, это не приводит к болезни. Защитная реакция здорового организма способна остановить размножение, отгораживая пораженный участок соединительной тканью. Как ни печально это констатировать, но вышеописанный процесс к 18 годам происходил в легких почти всех Россиян. Практически все жители страны инфицированы палочкой Коха, однако туберкулезом в итоге заболевает лишь часть носителей инфекции.

Как объяснила Наталья Пирогова, если болезнь начинает развиваться, это происходит по одной из двух причин — либо иммунитет человека оказывается неспособным к борьбе с бактерией, либо пациент сталкивается со слишком большим количеством злосчастных палочек — например, контактирует с человеком, больным «открытой формой» туберкулеза.

Ранняя диагностика — залог излечения

По словам главврача противотуберкулезного диспансера, коварство палочки Коха заключается еше и в том, что вызываемая ей болезнь на ранних стадиях способна протекать без симптомов. Человек, у которого еще нет выраженных поражений органов, а есть лишь небольшой очаг, обычно не чувствует, что он болен.

Симптомы, появляющиеся позже, неспецифичны — потеря веса, потливость, повышение температуры по вечерам. «На это зачастую никто не обращает внимания. Обычно это считают мелочью, не свидетельствующей о серьезном расстройстве здоровья», — поясняет Наталья Пирогова.

Единственный способ диагностировать туберкулез на ранней стадии — регулярное профилактическое обследование. Для этого всем взрослым рекомендуют раз в год проходить флюорографию. Детям, большая часть из которых еще не контактировала с микобактерией, проводят туберкулиновую пробу Манту — этот метод диагностики позволяет не только вовремя обнаружить заболевание, но и дает врачам возможность оценить работу иммунитета ребенка, полученного в результате БЦЖ-вакцинации.

К слову о БЦЖ — эта прививка не гарантирует абсолютной защиты от болезни, но дает возможность избежать особо тяжелых ее форм — туберкулезного менингита (очаги в головном мозге) и миллиарного туберкулеза (очаги по всему легкому).

Не забывайте о флюорографии!

В своем выступлении Наталья Пирогова особо отметила излечимость большинства вовремя выявленных случаев туберкулеза. «Большая часть больных вылечивается, однако это требует многомесячного приема специальных препаратов, а иногда и хирургического вмешательства. Шанс пациента на полное выздоровление зависит от своевременности диагностики», — пояснила она.

Пройти обследование можно в муниципальной поликлинике по месту жительства и почти в каждом крупном коммерческом медцентре. Кроме того, каждую весну департамент здравоохранения проводит выездные обследования, приуроченные ко всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому 24 марта — месячник «Здоровые легкие». «Засветиться» в передвижном флюорографе смогут даже самые занятые горожане, не готовые выделить лишний час на поход к врачу. Первая акция департамента пройдет уже в пятницу на парковке ТРЦ «Гудвин» — передвижной рентген-кабинет будет работать с 15 до 20 часов. С полным графиком работы флюоромобилей можно ознакомиться на сайте областного противотуберкулезного диспансера.

"