Posted 24 июня 2009,, 10:21

Published 24 июня 2009,, 10:21

Modified 11 ноября 2022,, 18:15

Updated 11 ноября 2022,, 18:15

Архиепископ Димитрий защитил диссертацию в ТюмГУ

24 июня 2009, 10:21
В пятницу, 19 июня в диссертационном совете ТюмГУ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Алексея Михайловича Капалина).

Тема диссертации: «Социальные функции института Русской православной церкви».

В самом факте защиты духовным лицом диссертации в светском вузе на сегодняшний день нет ничего необычного. Так, месяц назад в Уральском госуниверситете (Екатеринбург) диссертацию по философии защитил преподаватель Тобольской духовной семинарии, священник Дмитрий Кирьянов (Тема диссертации: «Метафизика бытия и познания в философии современного томизма»). В ноябре 2008 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) диссертацию по философии защитил пастор Тюменской христианской церкви «Свет миру», епископ от Российского объединенного союза христиан веры евангельской по Тюменской области Сергей Лавренов (Тема диссертации: «Постсоветская модернизация и протестантизм в современной России: социально-философский анализ»).

Однако, диссертация архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия и её защита уже вызвали резонанс в научной, общественной и церковной среде в Тюмени и за её пределами. Отправной точкой развернувшихся дискуссий стал отзыв на представленную диссертацию доктора исторических наук, завсектора изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ А. П. Яркова. Известный тюменский ученый счел диссертацию архиепископа не отвечающей требованиям научного исследования.

Многие отметили, что по существу замечания доктора А. П. Яркова совпадали с замечаниями официальных оппонентов, однако по итогам работы диссовета под председательством доктора философских наук, президента ТюмГУ Г. Ф. Куцева за присвоение соискателю ученой степени кандидата социологических наук было подано 14 голосов, против — 2. Теперь слово за Высшей аттестационной комиссией (ВАК), в компетенцию которой входит утверждение решений диссоветов.

"