Posted 24 августа 2017,, 09:52

Published 24 августа 2017,, 09:52

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Тюменские автоинспекторы рассказали об основных причинах ДТП на «зебрах»

24 августа 2017, 09:52
Сотрудники управления ГИБДД по Тюменской области рассказали о типичных ошибках пешеходов и водителей, часто приводящих к авариям на переходах. В числе главных причин ДТП полицейские назвали невнимательность автомобилистов, забывающих о требованиях правил, и беспечность пеших участников движения.

Вновь поднять тему безопасности на нерегулируемых переходах инспекторы решили в связи со скорым началом учебного года. Как пояснила начальник отделения пропаганды Анжела Борисова, до 1 сентября осталось совсем немного времени, а с началом осени характер дорожного движения несколько меняется — становится больше юных пешеходов, идущих к месту учебы. Кроме того, на улицы города каждое утро будут массово выезжать начинающие водители — студенты ВУЗов и колледжей.

Чтобы избежать всплеска аварийности, полицейские уже сейчас приступили к активной профилактической работе с участниками движения. «В ПДД довольно четко определены правила проезда поведения водителей и пешеходов на нерегулируемых переходах, однако люди продолжают путаться в нюансах, а зачастую и просто забывают о требованиях безопасности», — пояснили автоинспекторы.

Накануне, 23 августа, полицейские решили наглядно показать, какие «дорожные ловушки» могут поджидать тюменцев и жителей других городов на «зебрах».

Не опережать!

По словам Анжелы Борисовой, большая часть инцидентов на нерегулируемых переходах происходит на дорогах с двумя и более полосами движения в одном направлении. Водители зачастую игнорируют положение правил, согласно которому опережение можно выполнять лишь убедившись в безопасности этого маневра.

Типовой сценарий такого ДТП банален. Торопящийся водитель не обращает внимания на то, что машина в соседнем ряду снизила скорость и продолжает движение с прежней скоростью (хорошо, если это 60 км/ч). Пешеход, уверенный в том, что все автомобилисты готовы его пропустить, выходит на проезжую часть и попадает под колеса.

Ошибки пешеходов

Правила дорожного движения составлены таким образом, чтобы каждый участник почти в равной мере отвечал за собственную безопасность. К сожалению, далеко не все пешеходы готовы вспомнить раздел этого документа, устанавливающий их обязанности. А предписания, там даются весьма простые: до выхода на «зебру» убедиться в том, что переход безопасен.

Как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Пешеходы воспринимают полосатую разметку в качестве гарантии своей безопасности. У многих горожан в порядке вещей выйти на переход, не выключая музыку в наушниках или не отрывая глаз от экрана смартфона. Именно это и приводит к ДТП, и причина здесь не только в недисциплинированных водителях, допускающих проступки. По иронии судьбы, в момент движения самонадеянного пешехода через дорогу, по встречной полосе может ехать автомобиль со спецсигналами, водитель которого просто физически не будет способен вовремя остановиться.

Чем опасен ограниченный обзор?

Еще одной типичной причиной травматизма на переходах в ГИБДД назвали ситуации, когда видимость ограничена. Ни для кого не секрет, что на улицах Тюмени довольно часто возникают заторы, что порой вынуждает водителей останавливать транспорт непосредственно за переходом. В таких ситуациях водитель встречной машины не может увидеть пешеходов, идущих слева — человек появляется на траектории внезапно.

Чтобы помочь маленьким тюменцам вспомнить правила безопасности, стражи порядка совместно с представителями администрации города, провели профилактическую акцию в районе МЖК. Участники мероприятия на примере показали детям, как без риска пересечь проезжую часть.

Стоит добавить, что муниципалитет со своей стороны также принимает меры по повышению безопасности переходов. Одной из них стала установка светофоров типа Т-7 с желтым мигающим сигналом. Накануне, 23 августа, такое устройство начало работать в районе дома № 108 по улице Широтной, напротив школы № 65.

"