Posted 24 декабря 2015,, 08:02

Published 24 декабря 2015,, 08:02

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Бульонный кубик стал «наркотиком» для тюменских школьников

24 декабря 2015, 08:02
В одной из тюменских школ шестиклассники определили для себя особые «наркотики». Ими стали обычные бульонные кубики.

«Ребенок закашлялся, и откашлеваемое было желтого цвета. Я спросила, что это. Оказалось, кубик. Дети играют в наркоманов», — с ужасом рассказала на собрании мама школьника одной тюменской школы.

Классный руководитель и ученики подтвердили, что проблема была выявлена в начале года. Один из школьников принес в школу бульонный кубик и дети то ли вдыхали, то ли ели желтый порошок. На предложение «поиграть в наркоманов» откликнулись несколько ребят из класса. Тем не менее, информация быстро дошла до учителя, были вызваны родители, и вопрос был решен.

Как действовать родителям по отношению к детям разного возраста в такой ситуации, рассказал консультирующий психолог и тренер, член Ассоциации организационных психологов Тюменской области Сергей Потёмкин.

Он считает, что, если все те же бульонные кубики оказались у дошкольника, то малыша нужно отвлечь, переключить его внимание. Дети младшего школьного возраста также не имеют проблем с переключением внимания, но у них есть трудности с его удержанием. «Ребенка нужно переключить на более интересную деятельность. Если речь идет о вашем ребенке, вы сами знаете, что он любит больше всего, и что вызывает у него сильные эмоции. Воспитатели и школьные учителя могут предложить детям вместо запланированного занятия прогуляться по зданию и посмотреть, как учатся другие дети, поиграть на свежем воздухе или использовать другой педагогический прием», — говорит специалист. Кстати среди таких малышей случаев употребления наркотиков не выявлено, по крайней мере, в Тюменском регионе.

Самому маленькому наркоману в области 9 лет, дали информацию в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Дети 9–10 лет и старше уже не так легко переключаются. Запреты тут тоже не подействуют. Если их заинтересовал процесс, то они будут продолжать это делать, только уже без вашего ведома. Но для них это все еще игра! Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, вам нужно подыграть.

Узнайте у ребенка, что он делает и почему. Потом спросите, знает ли он, к чему приводят такие действия у взрослых людей. Вам нужно проговорить с ним несколько сценариев развития событий. Негативный — зависимость, плохое самочувствие, болезнь и т.д., и позитивный — отказ от употребления наркотиков или отсутствие такого опыта. На простых примерах покажите преимущества „позитивного“ варианта: он будет здоров, у него будет много друзей, родители будут его ценить и т.п. Лучше, если вы будете задавать вопросы, а говорить будет ваш сын (или дочь). А потом спросите, что он сам будет делать, чтобы его друг перестал употреблять бульонные кубики (употреблять наркотики). А вот теперь слушайте внимательно. Когда он будет говорить о своем друге, то будет говорить о себе. И он расскажет, чего ему не хватает, чтобы не отвлекаться на выбранное баловство. Возможно, ему недостает внимания родителей, заботы или помощи», — дает совет психолог.

Самый главный совет родителям: интересоваться жизнью ребенка и чаще с ним разговаривать.

»Если у ребенка появляется наркотическая зависимость, он может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где находится и что делает. Один из признаков наркомании — беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно изменение отношения ребенка ко всему, что ранее ему было интересно, апатия.

Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не соблюдают правила личной гигиены.

Со стороны изменений в организме о принятии наркотиков могут говорить отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшение состояния волос. Если человек «колется», то у него появляются синяки в области вен на руках и ногах, следы уколов, порезы, ожоги на теле. Движения становятся неуклюжими, заторможенными», — рассказала о симптомах заболевания пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

В одной из школ города проблема возникла и была решена, благодаря слаженной работе педагога и родителей. Чтобы вовремя заметить «ошибку» ребенка и спасти его от опасного заболевания, важно проводить с ним больше времени и просто общаться. Не пренебрегайте этим советом.

"