Posted 27 января 2016,, 08:43

Published 27 января 2016,, 08:43

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Новогоднее автопутешествие: Тюмень-Казань, или Туда и обратно

27 января 2016, 08:43
Кто-то каждый год 31 декабря идет в баню, кто-то наряжает елку, кто-то засыпает лицом в салате. У всех свои традиции. В нашей семье одна из традиций — путешествовать на автомобиле, в том числе и зимой на Новый год.

Перспектива ходить в новогодние тюменские морозы из гостей в гости не очень привлекала, так что было решено — едем. Стоимость перелета на каникулах в нынешних экономических реалиях сопоставима с ВВП какой-нибудь Либерии, а если речь про Западную Европу — то и нескольких Либерий сразу. Поезда также недешевы, да и цены на билеты в купе точно не ниже «самолетных». Так что вариант был один — четыре колеса и путь максимум из Азии в Европу.

Новый год традиционно встретили дома, а уже 2 января выехали на запад. Но обо всем по порядку. Итак, диспозиция была следующая — я и жена, оба водители с неплохим опытом «дальнобоя» (Тюмень — Севастополь за 3 дня, к примеру), ребенок 3,5 лет, тоже любящий путешествия, 2 собаки класса «пекинес», кроссовер и полный багажник поклажи.

Цель и жилье

Прикинув, куда можно поехать зимой на авто с ребенком и куда бы нам вообще хотелось поехать, отбросили места где уже были и те, куда ехать слишком долго и утомительно. В сухом остатке оказалась Казань — город, о котором давно слышали много хорошего и который давно был в нашем листе ожидания.

Жилье бронировали заранее через Booking. Вообще, цены на жилье в столице Татарстана были кусачими, да и наличие двух собак сильно сужало количество вариантов, но в итоге сняли на 2 дня хорошую квартиру в более-менее элитной новостройке близ набережной. В других городах также заранее забронировали гостиницы, где-то потребовали предоплату, где-то нет.

День первый

В багажник, кроме пары сумок с вещами, были втиснуты детские санки-коляска. Решили взять их, потому что накануне выезда нашли в интернете веб-камеры Казани, посмотрели, что снег там на тротуарах все-таки есть и решили, что санки пригодятся. В салоне — собаки, ребенок в детском кресле, мы и программа Навител на смартфоне. В таком составе и выдвинулись в западном направлении.

Погода в целом благоприятствовала, хотя немного мело, и до Кургана температура местами опускалась до -32 градусов. Хотелось бы написать «без приключений доехали до Челябинска», но это была бы неправда — наша федеральная трасса М5 всегда славилась своими ямами, но тут попали в целую серию вдоль обочины, и без потерь выйти не удалось — диск неслабо погнуло, а колпак с колеса укатился аж на другую сторону дороги.

Хорошо хоть, что покрышка не пострадала.

Далее спокойно докатились до Челябинска, где бронировали номер в небольшой семейной гостинице в центре, и уже у дверей гостиницы ждал сюрприз номер два — там было закрыто. Позвонили, выяснилось, что в результате какого-то сбоя наша бронь отменилась, других постояльцев в это время не было, и они спокойно закрыли дверь «на клюшку». Миллион раз извинившись, нас вселили в неплохой номер на цокольном этаже, там оставили вещи, собак и отправились в ресторан «Ребрышковая». Было очень вкусно, много и не сказать чтобы дешево, но очень понравилось. А наличие хорошей детской комнаты и довольно обширного детского меню было приятным дополнением.

Заведение это расположено практически под Челябинским цирком, и после трапезы мы с удовольствием погуляли, там на площади есть отличный детский городок.

День второй

Предстояла далеко не рекордная по километражу, но сложная дорога — впереди были горы. Было скользко, мело, но у нас в этот день не случилось никаких дорожных приключений. Зимняя уральская дорога выглядит примерно так.

Проехали Уфу и в примерно в 150 километрах остановились в симпатичном городке башкирских нефтяников — Октябрьском, там у нас родственники. После застолья все вместе пошли на городскую елку. Город сам по себе очень красивый и уютный, но новогоднее муниципальное украшательство придало ему просто какой-то сказочный шарм — большой респект октябрьской мэрии, и неплохо бы туда отправлять мэрию тюменскую для обмена опытом.

Но главный шок был впереди. На площади перед мэрией на время новогодних праздников было полностью перекрыто движение, в том числе общественного транспорта, в центре стояла красивейшая елка, несколько горок, ледяные скульптуры, украшено все было со вкусом, в общем, повеяло каким-то таким открыточным советским детством. Еще больше это ощущение усилилось, когда дети углядели упряжки с оленями/лошадками и паровозики — выяснилось, что цены по тюменским меркам копеечные — до 100 рублей.

День третий

До Казани было не так далеко, но нам предстояло съехать с давно укатанной трассы М5, и сколько уйдет времени, было сложно сказать. А места оказались красивейшие!

Много-много снега, причудливые холмы и овраги, заснеженные ели, кругом нефтяные качалки и очень мало машин. Здесь мост через Каму.

Уже после обеда, еще засветло, въехали наконец в Казань. Город сразу поражает размахом и чистотой, мостом «Миллениум», множеством новейших спортивных сооружений. Впечатлились, позвонили квартировладельцу, вселились и поехали в отличнейшее кафе «#ВСЕСВОИ». Оно находится на берегу, имеет большие панорамные окна и прекрасный вид на Казанский кремль. Атмосфера и обстановка заведения такая, что там найдет место любой гость: зона с камином и креслами; несколько диванчиков, заваленных по периметру игрушками и детскими книжками — для посетителей с детьми; столики в стороне с кальянами и хорошей вытяжкой, несколько столиков возле панорамных окон и так далее. Создается стойкое впечатление, что тут и правда все свои…

После прогулки, отдохнув в квартире, решили что-то заказать на ужин — остановились на суши и пицце. Надо заметить, что суши оказались отличнейшими и в среднем по цене дешевле чем в Тюмени, пицца — наоборот.

День четвертый

Целый день мы должны были провести в Казани, и это вдохновляло! После некоторых подготовительных мероприятий поехали прямиком к одной из целей путешествия — казанскому океанариуму.

Цены неслабые (700 руб. взрослый, 500 руб. ребенок 3+ лет, 15 граммовый пакетик корма 100 р.), но это действительно стоит увидеть. Единственное, подписей очень мало, и не всегда можно определить, что ты видишь перед собой. Пингвины:

(кстати, не стоит писать в комментариях про вертикальную съемку, это уже давно моветон)

Крокодилы

Акулы

Лебеди

И еще много-много животных, и не только — десятки и даже сотни видов рыб, черепахи, скаты и т.д. и т.п. Попробуйте угадать, чем заняты выдры.

В общем, сюда стоит сходить.

На выходе из океанариума зашли в тематический магазинчик, где дочь сразу ухватила мягкого розового ската. Купили, конечно же.

В холле ТЦ, где находится океанариум, увидели такую вот Камазовскую кабину.

Оказалось совместно с Red bull «камазовцы» сделали такой симулятор, как раз в эти дни проходил ралли-рейд Париж-Дакар. Решили попробовать, благо ценник щадящий — 200 руб. водитель и по 100 с пассажиров. Загрузились все втроем, в целом любопытно, но кроме тряски грандиозных впечатлений нет — реализм не обнаружен, на руле фидбек отсутствует, графика на больших экранах слабовата плюс смотрят они немного вниз. Я проехал трассу за 6 минут, лучший результат у одного из заводских камазовских пилотов — 4 минуты.

После всех событий ребенка вырубило в машине, и часа полтора мы все занимались тем же — спали. Далее отобедали еще в одном прекрасном заведении — кофейне «Мамбочино», и двинули в туристическую мекку Казани — Казанский кремль. То, что мы приближаемся к кремлю, стало ясно заранее — иностранный говор не дал в этом усомниться. Туристов на самом деле очень много, можно представить, что там творится летом.

В общем, вооружившись санками, мы два часа гуляли по территории кремля.

Здание справа — это Дворец земледельцев, где базируется Минсельхоз Татарстана, но об этом здании еще чуть-чуть ниже. За ним — некий мегаэлитный жилой дом в английском стиле, можете пофантазировать о стоимости квартир в нем.

А вот и фасад того самого Дворца землевладельцев, на первый взгляд — что-то эльфийское из «Властелина колец»:

Кремль надо, конечно, видеть своими глазами. Лично мы с удовольствием бы приехали посмотреть его еще раз летом.

Еще было желание посмотреть свеженькое казанское метро. Пассажиров мало, но все очень чистенько и аккуратно, как и почти везде, впрочем, в Казани. Наибольшие эмоции метро вызвало у дочери — на вопрос, чем больше всего запомнилась Казань, она уверенно отвечает, что как раз метро.

Как говорится, усталые, но довольные, мы отправились в квартиру — нужно было отдохнуть, обратная дорога была более сложной, всего два дня против трех в столицу Татарстана.

День пятый

На обратную дорогу у нас было всего два дня, и вечером мы должны были оказаться уже в Миассе — там была забронирована гостиница. Примерно такие пейзажи мы видели из окна (берег Волги).

Окрестные деревеньки по трассе пестрели изобилием табличек с надписью «казылык». Стало интересно попробовать этот местный деликатес и мы купили пару палочек — это оказалась традиционная татарская домашняя колбаса из конины. Продавец, заворачивая продукт, прокоментировал: «Не пожалеете». И мы не пожалели: ну очень было вкусно!

В общем-то, без проблем, но не слишком быстро, мы добрались до цели — сказалась неприятная погода, мело, плюс разница по часовым поясам в два часа. Так что в Миасс мы добрались уже почти в полночь. Так как весь день мы провели в дороге, особо порадовал сервис на заправках «Лукойл» и «Газпромнефть»: небольшие кафе со столиками, где можно спокойно перекусить, покормить ребенка, а также кофе в формате «возьми с собой», что оказалось очень удобно — поставили в подстаканники и пили не спеша в дороге. У дочери в детском кресле тоже подстаканник, ей покупали чай в таком же стаканчике с крышкой и ехали без опаски, что напиток расплещется по салону при попытке ребенком его выпить.

День шестой

В Миассе было холодно — почти минус 30, но очень красиво, шикарный хвойный лес, извилистая дорога, и все это на высоте 330 метров над уровнем моря. Неподалеку было видно красиво освещенную немаленькую горнолыжную трассу. Как оказалось, в местных отелях — а их в городе целых два — останавливаются в основном горнолыжники и сноубордисты, а в окрестностях очень много различных баз отдыха.

Погода была солнечная, ехали хорошо, по времени был хороший запас, поэтому решили заглянуть в Курган пообедать. Кафе выбирали спонтанно: пока ехали по трассе, скачали 2ГИС Кургана, выбрали поиском кафе «с детским уголком и меню» и наугад выбрали место для обеда в центре города. К слову, детским уголком оказалась большая мягкая пантера в углу обеденного зала и пучок шариков, а детским меню — пельмени, вареники и компот. Впрочем, все было вкусно и очень недорого.

Кроме того, в Кургане на дорогах словно попадаешь в заповедник — здесь останавливаются на красный свет, никто не проскакивает пешеходные переходы и не давит пешеходов, как в Тюмени. После нашего города и особенно Казани, это было просто шоком. В столице Татарстана все всех давят, никто не пропустит — просто едут в бок, можно и светофор, и два простоять, пытаясь выехать, например, из двора.

Приехав домой, обнаружили в почтовом ящике вот это:

Вообще, если учесть, что во время обратного пути госномер нашего авто выглядел как на фото внизу, стоит отдать должное зоркости татарских ГИБДД-шников.

В качестве заключения можно сказать: ездили, ездим и будем ездить!

"