Posted 28 февраля 2017,, 12:59

Published 28 февраля 2017,, 12:59

Modified 11 ноября 2022,, 19:56

Updated 11 ноября 2022,, 19:56

Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими

28 февраля 2017, 12:59
Тема глобального потепления — очень актуальна для российских ученых. Они не устают спорить о будущем тех или иных северных территорий. Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.
Сюжет
Ямал

Тема глобального потепления — очень актуальна для российских ученых. Они не устают спорить о будущем тех или иных северных территорий. Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.

«Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — сказал заведующий Лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров. Его цитирует ИА «Regnum».

Однако тюменские ученые не торопятся делать такие смелые выводы.

«Температура пород повышается гораздо медленнее, чем температура воздуха. Там, где было -10 градусов, сейчас не -5, а -8. Зато там, где был -1 градус, стало -0,1, то есть, мерзлота вся целиком не оттаяла», — высказала мнение главный научный сотрудник сибирского отделения института криосферы земли СО РАН Марина Лейбман.

Да, на локальных участках происходит довольно интенсивное вытаивание подземных льдов, но доля таких участков даже по отношению к общей площади распространения этих льдов на Ямале не столь значительна, и говорить о катастрофических и необратимых последствиях, как минимум преждевременно.

В институте криосферы земли корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru пояснили, что с точки зрения мерзлотоведения полуостров Ямал, в частности его центральная часть, где находится Бованенковское месторождение и его северо-восточная часть, где располагается порт Сабетта, находится в зоне сплошного распространения мерзлоты толщиной не менее 200 м (за исключением пойм крупных рек и озер). Для верхней части этой мерзлой толщи характерны температуры от -3 до -6°С на обширных водораздельных и склоновых пространствах полуострова.

«Сейчас, даже на фоне аномально жаркого лета- 2016, когда глубина сезонного протаивания верхней части мерзлоты достигала рекордных значений, нельзя с достоверностью утверждать что мерзлота начнет в ближайшие годы массово таять, нужны дальнейшие наблюдения. Да, на локальных участках происходит довольно интенсивное вытаивание подземных льдов, но доля таких участков даже по отношению к общей площади распространения этих льдов на Ямале не столь значительна, и говорить о катастрофических и необратимых последствиях, как минимум преждевременно. Несомненно, надо вести мониторинг таких опасных участков, особенно в районах современного и будущего освоения», — пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук института криосферы земли Артем Хомутов.

Также не стоит забывать, что даже в условиях так называемого потепления, во многих местах происходит и наращивание мерзлоты, примером тому могут служить спущенные озера (хасыреи).

"