Posted 28 июня 2016,, 04:50

Published 28 июня 2016,, 04:50

Modified 11 ноября 2022,, 19:48

Updated 11 ноября 2022,, 19:48

Лея Бродт: Нужно два поколения, чтобы привить людям уважение к экологии

28 июня 2016, 04:50
На Западе раздельный сбор отходов — в менталитете общества, в России же — простые люди к этому относятся настороженно, а власти и вовсе называют утопией. Реально ли у нас в городе внедрить эту систему, и в каких районах она уже прижилась? Об этом интернет-порталу Nashgorod.ru рассказала руководитель общественного объединения «Круговорот» Лея Бродт.

Лея, существует устойчивое мнение, что раздельному сбору вторсырья не прижиться в России. Это так?

Сегодня во многих городах России вводится раздельный сбор, и люди активно этим пользуются, но это действительно небольшой слой населения. В большинстве случаев люди считают: «Зачем это делать, я просто выкину в соседний контейнер для мусора. Зачем заморачиваться?» У большинства людей отношение к вторсырью как к мусору. То есть, пока бумага была чистой, она была бумагой. Вы ее исписали, она стала мусором. Некоторые считают, что его собирать не надо. А вообще это очень ценное вторсырье.

А почему культура раздельного сбора отходов у нас не приживается? Потому что у нас такой менталитет. В Европе эта система работает как сам собой разумеющийся факт. У меня знакомые ездили в Америку. Там баки для раздельного сбора стоят на улице. Люди, если например, сосед выкинул мусор не туда, сразу звонят куда нужно и нарушителя штрафуют.

У нас это общественная инициатива, а должна идея идти от государства. Да и к тому же, в России такие люди, что бесплатно делать ничего не будут. Их надо как-то законодательно принуждать.

Сколько поколений надо, чтоб мы стали такими же?

— Поколения два, потому что сейчас уже уважительное отношение к экологии становится популярным. Мне кажется, через пару поколений, у нас будет все хорошо.

Если взять наш город, то у нас молодежь более обязательна в этом плане.

То есть в основном молодые люди занимаются раздельным сбором мусора?

— Да, молодые семьи и пенсионеры, которые еще помнят со времен СССР, что тогда все сдавали и сейчас пользуются баками для раздельного сбора.

У нас это общественная инициатива, а должна идея идти от государства. Да и к тому же, в России такие люди, что бесплатно делать ничего не будут.

Это те разноцветные сборники, которые сегодня мы можем видеть в разных районах города?

— Да. Сначала на уровне ТюмГУ мы запустили проект «ТюмГУ круговорот». Установили в университете баки для макулатуры и пластика. Мы начали сотрудничать с «Новэком», и они договорились с управами, чтобы устанавливать свои сетки для пластика. Мы тоже пытались это сделать, но от нас отмахнулись, сказав, что мы только мешаем, что скоро появится мусороперерабатывающий завод (который все никак не появляется). В общем, ничего это нам толком не дало. Зато «Новэк» договорился и с легкостью все поставил.

Вообще за три года мы многого достигли. У нас раздельный сбор уже поставлен.

«Экомобиль» мы закрыли, и сейчас совместно с «Гранулой» дважды в месяц мы делаем выезды. Они приезжают, на ул. Малыгина, стоят на точке два часа. Люди туда приносят отходы. Получается, мы ищем дежурных не из своих рядов, а из рядов сдающих.

От нас отмахнулись, сказав, что мы только мешаем, что скоро появится мусороперерабатывающий завод (который все никак не появляется). В общем, ничего это нам толком не дало.

За два часа сколько человек приходит?

— По-разному бывает. Может прийти 20, может 30, а бывает, 15 человек приходит… В целом за один сбор у ребят набирается 100 кг макулатуры, стекла столько же, пластика поменьше, потому что он легкий.

Жители каких районов сдают активнее мусор, а какие не очень?

— В Заречном много активистов, в Европейском микрорайоне. Там бак для батареек стоит и другие баки… В этом микрорайоне очень хорошо люди сдают мусор. В Восточном активные люди — там молодые семьи живут. То же самое скажу о жителях района Дом Обороны и центра. Хуже всего работа идет на Московском тракте и на Лесобазе.

Где вероятнее всего приживется раздельный сбор мусора — в больших городах, где у людей более прогрессивные взгляды, или в маленьких, где всегда легче внедрить что-то новое?

— Если судить по Санкт-Петербургу, то там везде баки стоят… В Казани тоже есть, но люди их используют не по назначению. Им лень прочитать для чего, зачем они. Все туда кидают.

В Заречном много активистов, в Европейском микрорайоне. Там бак для батареек стоит и другие баки… В этом микрорайоне очень хорошо люди сдают мусор. В Восточном активные люди — там молодые семьи живут. То же самое скажу о жителях района Дом Обороны и центра. Хуже всего работа идет на Московском тракте и на Лесобазе.

Почему вы решили заняться раздельным сбором?

— Все пошло от создателя нашей организации — Натальи Лужанской. Она всегда говорила, что мы за день много за собой оставляем мусора, а за всю жизнь и вовсе — миллионы тонн. Когда она сама решила сдавать, выяснилось, что это очень неудобно, потому что все принимающие компании были за городом и работали в то время, когда она сама на работе. Тогда Наталья решила собрать команду. Так все и началось.

Тяжело было?

— Поначалу было очень нелегко. Мы тогда с «Гранулой» сотрудничали. Брали у них грузовую машину. Но они требовали от нас больших объемов и хорошего качества. Мы им этого дать не могли, поскольку нас тогда мало кто знал. Пришлось отказаться от их услуг, начали вызывать «Грузотакси». Сначала мы все возили на склад, там сортировали на нужное и ненужное. Все, что не подходило под переработку, мы выкидывали. Остальное сдавали в приемные компании, либо вызывали машину, они сами приезжали и забирали сырье. Сейчас стало проще.

Это приносит прибыль?

— Мы не коммерческая организация, мы это делаем добровольно и абсолютно безвозмездно. Это приносит прибыль тем организациям, которые устанавливают и обслуживают баки. Понятно, они сдают сырье на переработку, им за это платят.

Кто вам помогает?

— Росприроднадзор нам иногда помогает. Далее, мы пытались сотрудничать с НИИ Экологии. Не задалось. У нас были разные цели.

Посещала за годы работы мысль, что все это бесполезно, и не получится у вас привить тюменцам привычку сдавать раздельно мусор?

— Когда бывает сложно, конечно, думаешь об этом, но потом видишь что люди, которые ничего не знают о нашем объединении, несут отдельно пакетики с бутылками, а отдельно бытовой мусор — это классно (смеется). Когда ты видишь, что те баки, которые установили при твоем участии, наполняются за неделю — это очень поднимает настроение.

"