Posted 28 июля 2017,, 04:01

Published 28 июля 2017,, 04:01

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Епархиальная медаль и ордена Ленина учительницы-депутата не потускнели

28 июля 2017, 04:01
Не надеюсь, что педагогический коллектив и родительский комитет гимназии N 1, примыкающий к тому месту на улице Смоленской, где находился учительский дом Фоминой, станут хлопотать о присвоении ее имени своему общеобразовательному учебному заведении. Времена и герои сейчас другие. Хотя принципы обучения и воспитания школьников, которыми руководствовалась Вера Ивановна, не устарели.

Выборы-1946. Как было дело? Рассказывает историк, краевед, писатель и экс-чекист Александр Антонович Петрушин.

В новогоднем номере «Тюменской правды» названо главное политическое событие первого послевоенного года: «… 10 февраля 1946 года советский народ будет избирать верховный орган государственной власти социалистической Отчизны».

Блок коммунистов и беспартийных

«По всей стране, — утверждалось в областной партийной газете, — в городе и в деревне широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу выборов».

После долгой и изнурительной войны избирательная кампания воспринималась в народе как надежда на мирную жизнь.

По принятому тогда политическому стандарту на собраниях трудовых коллективов кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР 2-го созыва называли руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также согласованных с партийными инстанциями «представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции». Этот электоральный симбиоз считался «блоком коммунистов и беспартийных».

Так было и на выборах в Верховный Совет СССР 1-го созыва в марте 1937 года, когда по Тюменскому избирательному округу депутатом высшего законодательного органа государства стал начальник УНКВД по Омской области (тогда Тюмень входила в ее состав) капитан госбезопасности Константин Валухин. Это он 10 декабря 1937 года доложил наркому внутренних дел Николаю Ежову: «Операция Вашему приказу 00447 закончена. Всего осуждено первой категории 11050 человек, второй категории 5004. Приведение приговора отношении 50 человек, рассмотренных сверхутвержденного лимита первой категории задержано. Прошу утвердить».

За перевыполнение этого чудовищного «плана» депутат Валухин получил орден Ленина и был назначен первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б). Через год его расстреляли как очередного «врага народа, пробравшегося в партию и органы НКВД». Тюмень всю войну оставалась без своего представителя в Верховном Совете СССР, который ни разу не собирался в полном составе.

Советский парламент был двухпалатным. В Совет Союза избирался один депутат от 300 тысяч населения. В Совет Национальностей каждая союзная республика направляла 25 депутатов, автономная республика — 11, автономная область — 5, национальный округ — одного депутата.

При «нарезке» в 1946 году избирательных округов не знали, насколько уменьшила война население Советского Союза. Сталин оценил военные потери в 7 миллионов человек. На один миллион меньше немецких. За 70 лет после окончания Второй мировой войны Германия подняла эту планку до 10 миллионов, а потери советского народа составили более 27 миллионов, в том числе около 10 миллионов военнослужащих.

В предвыборной кампании 1946 года учитывались показатели предвоенной переписи населения. Тогда на территории нынешней Тюменской области и национальных округов проживало чуть больше 900 тысяч человек. Поэтому здесь образовали три избирательных округа: Тюменский N 304, Ишимский N 305 и Тобольский N 306. Соответственно выдвинуты кандидатами: Вера Ивановна Фомина, Федор Михайлович Чубаров и Кузьма Федорович Кошелев.

Народная учительница

Эти, знаковые в то время для Тюмени имена, сегодня мало кому известны. Их нет даже в 4-томной «Большой тюменской энциклопедии» (только Кошелев). Для сравнения, энциклопедия Кировской области насчитывает 13 (!) томов.

На встречах с избирателями учительница начальной школы N 9 (размещалась в двухэтажном деревянном здании бывшего торгового училища тюменских купцов Колокольниковых, которое сгорело в начале 90-х годов XX столетия). Фомина — «скромная, худенькая, немолодая женщина с сильной проседью в гладко зачесанных волосах» — рассказала о своей жизни.

«Родилась в 1891 году в Тюмени в большой семье — восемь человек. Отец — приказчик у купцов Текутьевых и Агафурова. Мать — домохозяйка. Жили бедно. С большим трудом отцу удалось устроить меня в женскую гимназию. Закончила 4 курса из пяти: надо было работать и помогать семье…»

До марта 1908 года она «состояла помощницей учителя в тюменской Мало-Городищенской церковно-приходской школы, а после экзамена на звание народной учительницы начальных классов работала в школе в деревне Тараканова Еланской волости Тюменского уезда».

Нет в настоящее время в Нижнетавдинском районе этого поселения, но в изданном в 1904 году «Списке населенных мест Тобольской губернии» указано: «Тараканова д. при р. Тавда на проселочн. дороге, 31 верста до волостного села Еланского и 189 — до уездной Тюмени. В деревне — 50 дворов, 158 мужчин и 185 женщин. Есть часовня, а при ней церк. приход. школа».

Вера Ивановна не упоминала по понятным причинам, что в апреле 1910 года отмечена за свое учительство Тобольским Епархиальным училищным советом «серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте».

В агитационных материалах 1946 года сообщалось, что «за 36-летнюю педагогическую деятельность она удостоена звания заслуженной учительницы РСФСР (1943), награждена орденом Ленина (1944) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1945). … Добивается ежегодного роста успеваемости. Учебное полугодие начальная школа N 9 закончила с показателями: из 468 учащихся успевают 420, что составляет 91%».

Лучший результат ее учительского труда озвучил на предвыборном собрании рабочий аккумуляторного завода Тимохин: «Вера Ивановна воспитала много хороших людей. Сотни ее учеников сражались на фронтах Отечественной войны. Многие пали смертью храбрых: Никольский, Воронов… Другие награждены: Рыбин, Крапин, Мушкаленко…»

Гвардии младший лейтенант Крапин Алексей Сергеевич, командир взвода разведки 128-го артиллерийского Дембинско-Померанского Краснознаменного полка 57-й гвардейской Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии с 18 лет воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». В одном из наградных листов отмечалось: «… В наступательных боях за Берлин, двигаясь в боевых порядках пехоты, разведывал огневые точки противника и, корректируя огонь батареи, уничтожал их. В бою 28.4.1945 г. вместе со своими разведчиками с криком „ура“ поднял в атаку пехоту. Первым ворвался на позицию сопротивлявшегося противника, уничтожил лично 6 гитлеровцев, захватил в плен четырех, из них одного офицера».

Из оккупированной советскими войсками Германии орденоносец Крапин обратился к землякам «проголосовать за свою первую учительницу». Не трудно представить реакцию тюменцев на обращение боевого офицера. И на стихотворение ученицы 5 «а» класса Заводоуковской средней школы Вали Михайловой:

Шлем, Вера Ивановна, наш привет!

Успеха в работе желаем.

И кандидатом в Верховный Совет

Торжественно Вас выдвигаем.

Чтоб наша страна самой первой была,

Чтоб счастливо люди в ней жили,

Мы Вам доверяем большие дела,

Вы это трудом заслужили.

Сегодня из школы домой прибежав,

Родителям мы говорили,

В день выборов голос за Вас свой отдать,

Чтоб Вас наверху утвердили…

После избрания депутатом Верховного Совета СССР Вера Ивановна Фомина продолжала работать в начальной школе N 9. Проживала в родительском доме по улице Смоленской N 5 в окружении многочисленной родни: «сестры Антонина и Клавдия, племянницы Галина, Раиса и Клеопатра, племянники Владимир, Владислав…" В 1948 году за 40-летнюю педагогическую и общественную деятельность награждена вторым орденом Ленина, а еще через 10 лет ушла на пенсию.

«Чубаровская дорожка»

Кандидат в депутаты высшего государственного органа по Ишимскому избирательному округу, первый секретарь партийной организации образованной 14 августа 1944 года Тюменской области 39-летний Чубаров занимал в Тюмени особняк на углу улиц Семакова и Советской.

За 70 лет река Тура «съела» часть улицы Советской, и бывшая резиденция главного коммуниста нашего края, в которой в начале XX столетия якобы останавливался путешествующий по Сибири флотоводец, океанограф и полярный исследователь вице-адмирал Степан Макаров, представляет ныне жалкое зрелище культурного наследия регионального значения.

А в 1946 году отрезок улицы Семакова до улицы Республики был замощен толстыми деревянными плахами. В народе его называли «чубаровской дорожкой».

Известный тюменский краевед Майя Смирнова вспоминала, как в детстве после уроков в школе N 6 (здание бывшего ремесленного училища на углу улиц Садовой и Томской — сейчас Дзержинского и Осипенко) спешила с подружками прогуляться по этой дорожке. От нее шел лестничный спуск к пристани перевоза на противоположный берег Туры (такая же лестница была на примыкавшей к реке улице Водопроводной).

В активной агитации по избранию депутатом в Верховный Совет СССР Федор Михайлович не нуждался. «Он, — сказал на собрании избирателей мастер механических мастерских Ишимского железнодорожного узла Гаврилов, — работник с большой практикой организаторской работы. Нужды Тюменской области знает хорошо и сумеет оправдать доверие народа».

В номенклатурный партийный рост рабочий Луганского паровозо-строительного завода Чубаров пошел после 1937 года, когда массовый политический террор дал много руководящих вакансий. 30-летнего общественника назначили начальником политотдела зерносовхоза в Крыму, а затем перевели в Москву в аппарат партконтроля ЦК ВКП(б). Всю войну он провел уполномоченным ЦК в Кировской области и в Казахстане.

Своей главной задачей в Тюмени Чубаров считал выполнение планов по хлебо-лесо-рыбозаготовкам. О стиле и методах его руководства вспоминал писатель Константин Лагунов, в ту пору секретарь Голышмановского райкома ВЛКСМ:

«… Перебирая в кулаке несколько толстых цветных карандашей, Чубаров начал разговор вроде бы спокойно и буднично. Сперва он поведал нам, откуда и куда идет земля Тюменская, рассказал о ее месте и роли в войне, не забыв помянуть героизм тюменцев на фронте и в тылу. От общих разглагольствований неприметно и скоро перешел к конкретным делам тружеников села — уборке и хлебосдаче.

— Плохо убираем! Еще хуже сдаем! Помощи комсомола в этом не ощущаем… Где сводка?..»

После этого Чубаров устроил показательную порку 20-летнему комсомольскому секретарю Лагунову:

«… Я, — продолжал будущий писатель, — еле стоял на дрожащих ногах, а он хлестал и хлестал меня, с упоением сек громовыми, раскатистыми фразами, не стесняя себя подбором пристойных выражений… Болтун. Приспособленец. Фокусник. Посвященную мне язвительную часть своей речи Чубаров завершил обращением к Дубинину (секретарь обкома ВЛКСМ — А.П.).

— Немедленно разберись с положением в Голышмановском райкоме комсомола! Лично и немедленно!.. Я думаю, Лагунову нельзя доверять руководство районной комсомольской организацией. Случайный человек…

Сорвав на мне зло, Чубаров больше никого из секретарей райкомов не поднимал».

Тем неожиданней для раздавленного «критикой» Лагунова требование Чубарова участвовать в номенклатурном застолье.

«Огромный стол сверкал бутылками, рюмками, фужерами, вазами, вазочками, блюдами с осетровыми, нельмовыми, муксуньими балыками, кетовой и осетровой икрой, окороками и колбасами, огородно-садовой зеленью, конфетами, печеньем, пирожными. Такого роскошного стола я и в кино не видел, потому и остановился в растерянности, не веря глазам своим…»

После предложения присесть на освобожденный кем-то рядом с Чубаровым стул и придвинутого стакана водки последовал тост: «За здоровье комсомола…»

По признанию Лагунова, «никаких недобрых чувств — ни обиды, ни осуждения не вызвала эта выходка Чубарова. Смел ли холоп осуждать барина?»

В 1949 году Чубарова зачислили слушателем в Высшую школу ЦК КПСС, по окончании которой он работал парторганизатором в министерстве путей сообщений, в Госплане и в академии высшей торговли.

Без забвения

Председатель Тюменского облисполкома Кошелев проживал на втором этаже дома по улице Дзержинского (до 1926 г. — Садовая — А.П.), принадлежавшего до революции местному предпринимателю Буркову, симпатизировавшему социал-демократам. Первый этаж был отдан под коммунальное расселение тюменцев. В Сибирь родители Кошелева перебрались от малоземелья и нужды по столыпинской реформе начала XX столетия из Могилевской губернии.

В Гражданскую войну 19-летнего крестьянствовавшего парня мобилизовали в армию Верховного правителя России адмирала Колчака. Отступая на восток, эти войска сложили оружие под Красноярском. Насильно мобилизованных крестьян зачислили в караульные роты гарнизонов разных сибирских городов и использовали в подавлении охвативших этот край стихийных восстаний против политики «военного коммунизма», продразверстки и произвола местных продработников. За участие в разгроме белогвардейской «дружины» генерал-лейтенанта Пепеляева, оперировавшей в 1922 году в Якутии и на побережье Охотского моря, пулеметчик Кошелев был награжден орденом Красного Знамени. После увольнения с военной службы он работал в Красноярском отделении Комсеверопути и возглавлял автодорожный институт в Омске. В 1937 году по вымышленному обвинению в контрреволюционной деятельности расстреляли все партийно-советское руководство Омской области. Кошелева назначили зампредоблисполкома. В войну отвечал за размещение и бесперебойную работу эвакуированных в Западную Сибирь оборонных предприятий, за что награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За победу над Германией». После образования 14 августа 1944 года новой области переведен в Тюмень.

Для доказательства «неограниченных истинно демократических избирательных прав советских граждан по сравнению с полным бесправием русского народа до Октябрьской революции 1917 года» газета «Тюменская правда» опубликовала статью научной сотрудницы облархива Ванчуговой «Из прошлого Тюмени». Речь в ней шла об условиях выборов гласных (депутатов) в Тюменскую городскую Думу в 1906 году. Тогда при обязательном имущественном цензе не менее 1000 рублей из 29 тысяч жителей Тюмени право на участие в выборах получили 274 человека. По составу избирателей: купцов — 73, торгово-промышленных товариществ — 19, чиновников и почетных граждан — 24, крестьян, имевших торговлю в городе, или владельцев предприятий — 32, мещан с капиталом от 1000 рублей — 119, врачей — 3, военнослужащих — 3, священников — 1. Предложено в гласные 68 кандидатов. Избраны 29 гласных и 7 кандидатов.

В городское законодательное собрание «вошли крупные купцы во главе с Текутьевым и крупные заводчики, как Машаров, Ядрышников и другие. 24 ноября избранные гласные дали клятвенное обещание служить царскому самодержавию до последней капли крови».

Территориальные органы госбезопасности, контролировавшие через секретное осведомление предвыборные общественные настроения, информировали Центр о том, что «часть населения ждет перемен в мирной жизни, надеется на помощь западных военных союзников в восстановлении разрушенного войной хозяйства и на… отмену колхозов».

Эти иллюзии Сталин развеял в публичном выступлении перед избирателями Москвы 9 февраля 1946 года накануне дня народного голосования. Главный вывод Сталина: «Победа в войне означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй…, с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность… Метод коллективизации оказался в высшей степени прогрессивным методом…»

Вывод вождя был очевиден. Ничего менять не нужно. Отсюда родилось в народе выражение, повторяемое как заклинание: «Только бы не было войны!»

Вера Ивановна Фомина прожила долгую жизнь — четырехлетнее депутатство в ней лишь миг, а полвека (десять лет при царизме, остальные при других политических режимах) — школа.

Церковно-приходская, сельская, городская… Дети везде одинаковы, всех их она помнила. И нам хочется, чтобы память о заслуженной учительнице сохранилась в топонимике новой Тюмени. Не надеюсь, что педагогический коллектив и родительский комитет гимназии N 1, примыкающий к тому месту на улице Смоленской, где находился учительский дом Фоминой, станут хлопотать о присвоении ее имени своему общеобразовательному учебному заведении. Времена и герои сейчас другие. Хотя принципы обучения и воспитания школьников, которыми руководствовалась Вера Ивановна, не устарели. И ее епархиальная серебряная медаль, и ордена Ленина от времени не потускнели.

"