Posted 28 июля 2017,, 07:44

Published 28 июля 2017,, 07:44

Modified 11 ноября 2022,, 20:01

Updated 11 ноября 2022,, 20:01

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет

28 июля 2017, 07:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.

Менингит, да не тот

Накануне врачи областной инфекционной больницы рассказали о том, чем заболели тюменские дети и можно ли говорить о вспышке заболевания. «Ажиотажа в больнице нет, палаты не переполнены, в коридорах никто не лежит» — утверждают медики.

Представитель областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина настаивает: зарегистрированные случаи носят точечный характер. «Что такое вспышка? Это когда в одном коллективе в течение трех дней зарегистрировано более пяти случаев заболевания. Тогда проводится эпидемиологическое расследование. Сегодня мы говорим только о единичных случаях».

По словам медика, это сезонный подъем заболеваемости, а в том, что подхватили инфекцию дети дошкольного возраста, нет ничего необычного, ведь у них еще не выработался стойкий иммунитет. И винить детские сады, подчеркнула Дедюкина, в данной ситуации нельзя — ребенок мог за выходные искупаться в водоеме, а в понедельник прийти в детсад уже заболевшим. При этом полностью закрытых на карантин детских садов в Тюмени нет.

Специалисты также рассказали, что это заболевание имеет выраженную сезонность — летне-осенний период. При этом наблюдается его цикличность, каждые 3–4 года фиксируется рост — появляются новые варианты вируса. Предыдущий пик 2014 года был куда серьезнее — более 200 случаев.

«Это заболевание вирусной природы, пожалуйста, не путайте его с бактериальным менингитом, протекающим очень тяжело», — добавила врач-инфекционист Оксана Любимцева, — Все случаи заканчиваются выздоровлением, и осложнений для юных пациентов нет».

Специалисты просят родителей не путать менингит энтеровирусной этиологии с по-настоящему опасным менингитом менингококковой этиологии, который чаще встречается в осенне-весенний период. Позднее обращение за медицинской помощью в этом случае может привести и к летальному исходу.

Главный врач стационара инфекционной больницы озвучила актуальные цифры по заболеванию. «С диагнозом серозный менингит энтеровирусной этиологии число госпитализированных в инфекционную больницу, на 27 июля дошло 55 человек, — сообщила Ольга Черкасова, — Средняя продолжительность лечения в стационаре составляет 10–14 дней. А если болезнь протекает в легкой форме, то лечение проводится дома под наблюдением участкового педиатра. С начала эпидсезона, который начался в апреле, 167 ребенка поступили с подтвержденной энтеровирусной инфекцией. В настоящий момент из них 55 на сегодняшний день находятся в областной инфекционной клинической больнице. Это не эпидемия и не вспышка, а сезонное заболевание».

Статистика же по возрастным категориям заболевших на сегодня такая: пять пациентов до двух лет, 25 человек в возрасте от трех до шести, 21 человек от 7 до 14 лет и три человека от 15 до 17 лет.

Откуда пришла беда?

Руководитель областного Роспотребназора Галина Шарухо рассказала, что году первый случай энтеровирусной инфекции был выявлен в мае в селе Тюнево. «Из-за 28 подтвержденных случаев была остановлена работа детсада и школы. — напомнила Галина Васильевна, — Началось от ребенка, вернувшегося из-за пределов Тюменской области, сейчас распространения вируса в дошкольных учреждениях нет. Заболеваемость стабилизировалась».

Ольга Черкасова называет причиной увеличения заболеваемости установившуюся в последние дни теплую погоду — в жару, что вполне естественно, дети стали чаще купаться. «Когда я говорю с пациентами, они рассказывают, что купались в выходные. Теперь смотрю в окно и на прогноз погоды и боюсь, становится теплее, и мы отмечаем рост заболеваемости».

Как отмечают врачи, высокая температура, головная боль и рвота — повод немедленно обращаться в больницу. Особое внимание стоит уделять детям, которые контактировали с уже заболевшими людьми.

"