Modified 11 ноября 2022,, 18:25

Updated 11 ноября 2022,, 18:25

Ушел из жизни автор романа «Над пропастью во ржи»

29 января 2010, 05:29
Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер скончался в среду в собственном доме в штате Нью-Гемпшир на 92-м году жизни, пишет в четверг газета Washington Post со ссылкой на сына писателя. Сын отметил, что писатель умер естественной смертью.

Автор многих книг, всемирную известность Сэлинджер получил в 1951 году после выхода романа «Над пропастью во ржи», оказавшего существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Писатель родился 1 января 1919 году в Нью-Йорке. В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы. Ни одно из высших учебных заведений он так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда. В 1942 году был призван в армию. В июне 1944 года сержант Сэлинджер участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Писательская карьера Дж. Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первый рассказ «Молодые люди» был опубликован в журнале «Стори» в 1940 году. Первую серьёзную известность Сэлинджеру принес короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» — история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены.

Спустя 11 лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи», который до сих пор считается молодежной классикой. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.

К 1961 году роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в журнале «Иностранная литература».

Ко времени выхода романа в различных периодических изданиях уже были опубликованы 26 произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году отдельную книгу «Девять рассказов». В 1960-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» и повесть «Выше стропила, плотники».

После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал оглушительную популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года прекратил печататься, сочиняя только для себя. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресёк несколько попыток издать его письма.

В последние годы он практически не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками, а также нетрадиционной медициной.

В СССР и России его произведения переводились и издавались, завоевав популярность. Наиболее удачные и известные переводы Риты Райт-Ковалевой.

"