Posted 29 августа 2017,, 06:48

Published 29 августа 2017,, 06:48

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Опасные постройки, или Как Тюмень защищена от возгораний?

29 августа 2017, 06:48
У всех на слуху громкая история в Ростове-на-Дону, когда в городе сгорел целый район площадью десять тысяч квадратных метров. Все дома были деревянные. Редакция интернет-портала Nashgorod.ru разбиралась, а возможно ли повторение ЧП в Тюменской области и как защищены жители от таких бедствий?

Пожалуй, в любом городе можно найти постройки, которые в случае возгорания будет крайне тяжело потушить. Здесь играет роль несколько факторов: наличие удобного подъезда к месту тушения, этажность (согласитесь, гораздо легче справиться со стихией на первом этаже, нежели на крыше 25-этажки) и материал, из которого возведена постройка.

Деревянные дома

У всех на слуху громкая история в Ростове-на-Дону, когда в городе сгорел целый район площадью десять тысяч квадратных метров. Все дома были деревянные.

Фото Сергея Пивоварова/РИА Новости

Вспомним еще одно подобное страшное ЧП, которое произошло в середине августа в соседнем округе — ЯНАО. В городе Губкинском вспыхнуло сразу несколько пожаров. Три потушили, в двух случаях дома сгорели. Один человек погиб.

Если переносить возможность возникновения подобной ситуации на Тюмень, то заметим сразу — в областном центре ЧП такого масштаба произойти не может, потому что у нас нет таких районов. Зато есть единичные деревянные постройки, такие как дома-памятники архитектуры, безусловно, значимые для горожан. К примеру, в этом году сгорел дом купца Л.В. Жернакова, который находился на финальной стадии реконструкции.

Пожар в доме Жернакова имел широкий общественный резонанс. Люди не стеснялись в предположениях и эмоционально называли виновных. Дело в том, что ранее после таких происшествий на месте пожарища бывшего чудесного купеческого особнячка волшебным образом появлялись современные и даже элитные здания.

Вот и известный тюменский художник-реставратор и Почетный гражданин города Тюмени Вадим Шитов уверен, что сгореть дотла многим памятникам «помогли» их же хозяева по наущению извне. По его словам, зачастую бизнесмены покупают дома для того, чтобы возвести на их месте свои постройки. Конечно, одного сценария — сгорел-построили — нет, ситуации разнятся, но не принципиально.

«Мне, например, непонятно, куда пропал дом по улице Челюскинцев, 43. Мы его отреставрировали после пожара, а через несколько месяцев он исчез. На этом месте сейчас находится автомобильная стоянка, — недоумевает Вадим Макарович. — Нередко так происходит, что человек покупает дом-памятник с надеждой, что скоро объект развалится, его „нечаянно“ сожгут и он на этом месте поставит что-то свое. Первый пример, поджог „Дома врача“. Наняли бомжей, которые за бутылку устроили пожар. Бомжей поймали, а дом уже не восстановить. Далее, дом на 25 лет Октября, 25. Раньше там были прекрасные камины, на потолке лепнина, на окнах уникальные наличники, а во дворе — чугунные колонны… Я просил разрешения снять наличники, пока там еще было что снять. Мне не разрешали это сделать. После первого пожара сам снял наличники, чтобы сберечь их для города. Через две недели произошел второй пожар — и все сгорело. По моему мнению, это здание поджигали умышленно».

Отвлекаясь от темы пожаров и поджогов, заметим, что есть и положительные примеры покупки памятников архитектуры. Сегодня частники, получившие право собственности, занимаются восстановлением более чем десятка таких объектов, в их числе «Дом Н.О. Сергеева», «Дом» из состава объекта «Усадьба крестьянина М.И. Карташева», «Каменный пакгауз» из состава объекта «Комплекс пристанционных сооружений к. XIX — н. XX в» и т.д. Да тот же несчастный погорелец — «Дом Жернакова» — новому владельцу предстоит восстановить его второй раз. Всего же в Тюмени расположено 209 памятников архитектуры и градостроительства, 83 из них — объекты деревянного зодчества.

Препятствия на пути к спасению

В последнее время набрали популярность компактные жилые кварталы. Микрорайоны, где есть вся инфраструктура для уютного проживания. Опасность такой «компактности» ощущается только во время ЧП, когда экстренные службы не могут подъехать к месту назначения из-за узкого проезда, шлагбаумов или большого количества машин.

Как пояснили корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru в пресс-службе МЧС России по Тюменской области, при проблемах подъезда к зданию направляется письмо установленным порядком в орган государственного пожарного надзора и в департамент безопасности и жизнедеятельности города, где рассматривается и принимается решение с управляющей компанией, товариществом собственников жилья или иным органом управления домов, об устранении проблемы.

«Непосредственно на пожаре этот вопрос решается стремительно — сотрудники ГИБДД эвакуируют автомобили, препятствующие подъезду пожарной техники, срезают искусственные ограждения или заборы специальным бензорезом. Так, 1 февраля 2015 года в тюменской многоэтажке по улице Харьковской, 69 произошел пожар в квартире на третьем этаже. Первые подразделения подъехать к дому не смогли, так как двор был заставлен автомобилями. Пришлось вызывать эвакуаторы. Установке пожарной автолестницы мешал железный забор — его демонтировали с помощью того же бензореза. Как вы должны понимать, время для быстрой локализации пожара было упущено, отчего была полностью уничтожена огнём крыша пятиэтажного жилого дома», — рассказал начальник пресс-службы МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько.

В МЧС отметили, что при отработке документов оперативного планирования, а так же при выездах на тушение пожаров, личный состав ведёт учет данных объектов, которые затем заносятся в специальный журнал. Препятствия, как правило, имеют временный характер (это ремонт, временные ограждения и т.д.), после устранения объект проверяется и вычёркивается из журнала.

Очень высокие здания

В Тюмени все больше появляется высоток — в общепризнанном понимании это от девяти этажей. Но в городе пожарные уже не считают девятиэтажки особенно высокими зданиями. Куда сложнее в их работе оказываются ЧП в домах от 16 этажей — а их на сегодня насчитывается порядка 200, само собой, количество таких сооружений только растет. Для их тушения нужны уже не только более высокие автоподьемники, но и в целом другая спецтехника: пожарная автолестница с вылетом стрелы 30 и 50 метров (АЛ-30, АЛ-50), автоцистерны с насосами высокого давления, различные мотопомпы для подачи огнетушащих веществ на высоту. Если на объекте имеются сухотрубы, это намного облегчает работу спасателей, поскольку не нужно поднимать пожарные рукава на высоту, а можно использовать сухотрубы для подачи огнетушащих веществ для тушения пожара часто применяют пожарные краны (ПК) установленные на этажах зданий. Все это есть, к счастью, в арсенале тюменских борцов с огнем.

А что же делать в случае, если вдруг пожар случится на крыше 24-этажного дома?

Сразу представляется картинка, как к месту происшествия летит спасательный вертолет. И тут крайне интересный момент — у МЧС Тюменской области есть договорённость с ГБУ «Тюменской базой авиационной и наземной охраны лесов»… только по тушению и мониторингу лесных пожаров. Так же между Правительством Тюменской области и Сибирским региональным центром МЧС есть соглашение по вопросам тушения пожаров с применениям воздушных судов, авиации МЧС России, базирующихся на территории Уральского федерального округа. С авиацией медицины катастроф имеется договорённость по передаче информации, и эвакуации тяжело раненных в специализированные лечебные заведения.

Впрочем, у тюменских спасателей есть не только договоренности, но и большой опыт тушения природных возгораний. Недавний пример, как этим летом «всем миром» боролись с лесными пожарами на том же соседнем Ямале. В июле 45 десантников-специалистов по пожаротушению — из Карелии, Архангельской и Тюменской областей прилетели на север, чтобы побороть стихию. Отметим, что в ЯНАО лесные пожары особенно опасны своей близостью к нефтяным месторождениям. Если огонь дойдет до такого объекта, то это чревато настоящей катастрофой не только для местных жителей, но и для жителей соседних регионов.

Фото: N24.ru

В Волгоградской области лето-2017 тоже стало «богатым» на стихийные бедствия. 23 августа произошло сразу несколько пожаров, которые распространились буквально по всему региону. Всего из горящих сел и хуторов было эвакуировано 735 человек, а также 314 детей эвакуировали из лагеря «Лазурный».

Фото: федеральные-новости.рф

Но вернемся к нашим постройкам. Остается понять — прилетит ли пресловутый вертолет-спаситель на гипотетический пожар крыши 24-этажки? Ответ — вряд ли. Дело в том, что для помощи авиатехникой нужна большая площадь пожара. Масштаб, так сказать. Одна крыша — это не то. Здесь все-таки огнеборцы будут работать с помощью автолестницы с вылетом стрелы метров в 50.

Кроме того, тушение пожара с вертолета в условиях города чревато ущербом, соизмеримым с ущербом от самого пожара — пилоту легко промахнуться мимо от очага возгорания, это — раз, два — масса скинутой воды может повредить весьма серьезно саму постройку или соседствующие с ней. Но, несмотря на этот факт, применение авиационных средств для борьбы с пожарами привлекательно, в первую очередь, по причине высокой оперативности. Тут просматривается прямая аналогия со скорой медицинской помощью, где существует «правило золотого часа». Ущерб от воздействия огня с начала возгорания увеличивается не в прямой, а в геометрической прогрессии, поэтому использование авиационных средств выгодно, несмотря на их более высокую стоимость и риски.

Возвращаясь к Ростову…

А тем временем в Ростове-на-Дону продолжают строить догадки причин пожара целого района. Выяснилось, что жителям сгоревших построек угрожали представители строительных фирм, поскольку на месте сгоревших домов по плану должна быть фан-зона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Готовность спортивной арены по заверениям губернатора области Василия Голубева составляет 85 %, аэропорты уже почти готовы к сдаче.

Однако официально по версии МЧС причиной пожара стал поджог свалки, находившейся рядом с домами.

"