Posted 31 августа 2019,, 07:30
Published 31 августа 2019,, 07:30
Modified 20 октября 2022,, 03:21
Updated 20 октября 2022,, 03:21
Данное соединение используется в производстве полимеров. Оно выделяется, если готовить продукт при +120 градусах. Акриламид содержится в картофеле фри, чипсах, кофе, пончиках. Для минимизации появления вредного вещества рекомендуется подержать картофель в воде.
При этом не нужно жарить или запекать овощ до коричневой корочки, а также резать его тонкими ломтиками. Исследования обнаружили акриламид в черных оливках, сушеных сливах и арахисе.
Акриламид токсичен и поражает нервную систему, печень и почки. Ряд специалистов приписывают его к канцерогенам. В жареных или хлебобулочных изделиях акриламид может быть получен в результате реакции между аспарагином и редуцирующими сахарами.