Posted 31 августа 2019,, 07:30

Published 31 августа 2019,, 07:30

Modified 20 октября 2022,, 03:21

Updated 20 октября 2022,, 03:21

Роскачество рассказало о токсичном веществе, который образуется при жарке картошки

31 августа 2019, 07:30
Роскачество дало рекомендации по жарке картошки. Специалисты напомнили, что при термической обработке овоща образуется токсичный для организма акриламид.

Данное соединение используется в производстве полимеров. Оно выделяется, если готовить продукт при +120 градусах. Акриламид содержится в картофеле фри, чипсах, кофе, пончиках. Для минимизации появления вредного вещества рекомендуется подержать картофель в воде.

При этом не нужно жарить или запекать овощ до коричневой корочки, а также резать его тонкими ломтиками. Исследования обнаружили акриламид в черных оливках, сушеных сливах и арахисе.

Акриламид токсичен и поражает нервную систему, печень и почки. Ряд специалистов приписывают его к канцерогенам. В жареных или хлебобулочных изделиях акриламид может быть получен в результате реакции между аспарагином и редуцирующими сахарами.

"