Posted 31 декабря 2016,, 04:31

Published 31 декабря 2016,, 04:31

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Какие изменения в законодательстве о недвижимости произойдут с 2017 года?

31 декабря 2016, 04:31
Каждый год с 1 января законодательная база в сфере недвижимости традиционно корректируется. 2017-й исключением не станет. Причем изменения затронут всех участников рынка — от потенциальных покупателей жилья до работников госструктур. Редакция интернет-портала Nashgorod.ru сделала подборку основных законодательных новелл 2017 года.

Новый порядок оформления

С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В рамках нового закона создается Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Данный реестр объединит информацию из кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимость. В результате ЕГРН будет включать:

  • кадастр и кадастровые карты;
  • реестр прав, книги учета и реестровые дела;
  • реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование);

Функции регистрации прав и соответствующего учета объектов возлагаются на представителей Росреестра. При этом нововведения предусматривают одновременное прохождение всех процедур, что значительно упрощает процесс.

Реестр будет вестись преимущественно в электронном виде, что повысит защиту и сохранность сведений.

Дольщиков защитят от обмана

С 1 января 2017 года предусмотрены новые меры по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так, изменения в законе о долевом строительстве жилья (214-ФЗ) заставят девелоперов менять экономику проектов. Дольщики, по мнению разработчиков проекта, получают тройную защиту от недостроя.

В числе важнейших январских изменений — создание компенсационного фонда. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов и фактически заменит не оправдавшее себя обязательное страхование ответственности, которое власти ввели в 2014 году. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. Избежать допрасходов не удастся: с 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме.

С принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок. Наконец, чтобы получить разрешение на работу по 214-ФЗ главбух и директор организации не должны иметь судимостей.

Машиноместо в собственность

Летом 2016 года Госдума приняла закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому, с 1 января 2017 года объектами недвижимости будут не только жилые и нежилые помещения, но и места на парковках. Их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку.

Бесхозные земли станут муниципальными

После 1 января 2017 года, ранее учтенные земельные участки, содержащиеся в ГКН (Государственный кадастр недвижимости), поставленные на государственный учет до 1 марта 2008 года, при отсутствии прав и при не поступлении на запрос органов кадастрового учета сведений из уполномоченного органа местного самоуправления о наличии документов о чьих-либо правах, будут сняты с учета по истечении трех месяцев с момента направления такого запроса.

Таким образом, с этих земель снимут кадастровый номер и границы. Напомним, ранее муниципалитет не мог распоряжаться такими участками, теперь у него появится такое право.

Монополия на оценку

В России радикально меняются правила оценки недвижимости. Новый закон об оценке имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года, но, как утверждают специалисты, реально система перестроится и заработает к 2018 году.

Итак, с 2017 года в России начнет действовать закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Документ, по сути, вводит госмонополию на процедуру. Если сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые специалисты, то с 1 января этим должны заниматься исключительно бюджетные учреждения. Они будут создаваться на уровне субъектов, работать по единой федеральной методике (ее пока нет), и помимо проведения оценки принимать жалобы на свои же ошибки. Тем самым власти надеются сократить количество «брака» при формировании налоговой базы. Изменится и порядок оспаривания кадастровой цены. Теперь не только граждане, но и юридические лица смогут сразу идти в суд, не обращаясь предварительно в комиссию при Росреестре.

"